Когда велосипедистам предъявляются претензии

О каких требованиях безопасности не должны забывать участники дорожного движения.
Псковичи все чаще высказывают претензии в адрес водителей двухколесного транспорта, которые зачастую не соблюдают требования безопасности. Однако, есть и встречные претензии. Так, велосипедисты не без опасения выезжают на проезжую часть. К примеру, водители автомобилей, выезжая с второстепенной дороги на главную, нередко не пропускают велосипедистов. Куда же деваться  велосипедистам? Остаются только пешеходные дорожки и тротуары – то есть места, предназначенные для пешеходов. А еще можно покататься  в парках и местах массового скопления людей.
Между тем, согласно пункту 24 Правил дорожного движения установлены дополнительные требования к организации движения велосипедистов:
п.24.1.Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
П.24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
— по правому краю проезжей части – в следующих случаях:
— отсутствует велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
— по обочине – в случае, если отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
— по тротуару или пешеходной дорожке – в следующих случаях:
—  отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.
Согласно п.24.6 Правил дорожного движения «Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергается опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов».
Но жалобы от пешеходов поступают. Вместе с тем, в редких случаях пешеходы, пострадавшие в результате наездов велосипедистов, вызывают для разбирательства сотрудников ГИБДД. Статистика показывает, что велосипед в десять раз опаснее автомобиля. Езда на нем требует умения и определенных  навыков. В круговороте дорожного движения чаще всего страдают дети, не умеющие на практике применять Правила дорожного движения. И поэтому управлять велосипедом разрешается лицам в возрасте старше 14-ти лет.
Так, 23 апреля  2018 года  в 15 часов 14 минут по линии «03»поступило сообщение о том, что в травмпункт  Пскова обратилась женщина, 1954 года рождения. Ей диагностировали перелом и госпитализировали в областную больницу. Было установлено, что  телесное повреждение  она получила  на Октябрьском проспекте областного центра в результате наезда на нее велосипедистки, 2001 года рождения.
В тот же день вечером  поступило сообщение о том, что в травмпункт города обратился молодой человек, 2001 года рождения, с телесными повреждениями. Он  был госпитализирован. Выяснилось, что  юноша тоже пострадал в результате наезда на него велосипедиста, который с места происшествия скрылся.
Подчеркнем, что велосипедисты являются участниками дорожного движения. И несоблюдение ими требований безопасности влечет административную ответственность:    
 Статья 12.29. Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения п.2 нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 800 рублей;
п.3 нарушение ПДД лицами, указанными  в п.2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, —  влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Статья 12.30 Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
п.1 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, – влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей;
п.2 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 рублей до 1500 рублей;
Напомним, что в  Пскове установлены дорожные знаки «Велосипедная дорожка» на улицах Калинина, Ленина, Милицейской, в Финском парке.
ГИБДД УМВД России по городу Пскову
 
 
 
 

Источник: 60.мвд.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.