Ответственность за фиктивную регистрацию, фиктивную постановку на миграционный учет

31 мая 2018

  Довольно часто, когда речь идет о пребывании (проживании) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, встречаются понятия «фиктивная регистрация», «фиктивная постановка на миграционный учет», «фиктивный брак».
           Фиктивная регистрация по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства – это регистрация указанных лиц по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания;
          Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении — это постановка указанных лиц на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.
         За фиктивную регистрацию по месту жительства и фиктивную постановку на миграционный учет предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ. Наказание  предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
        Фиктивный брак – юридически оформленный брак без намерения создать семью. Довольно часто брак по расчету создается с целью получения  иностранным гражданином разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. В случае предоставления доказательств того, что иностранный гражданин состоит с гражданином России в фиктивном браке, все документы, выданные иностранному гражданину,  будут аннулированы. Так что, прежде чем принимать решение о заключении фиктивного брака, следует серьезно подумать и всегда стараться искать только легальный способ получения документов, позволяющих проживать в Российской Федерации, получать гражданство Российской Федерации.

Начальник миграционного пункта
ОП по Пустошкинскому району
МО МВД России «Себежский»                                                                            Н.В. Булаева

Источник: pustoshka.reg60.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.