ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

Государственное управление правление ветеринарии Псковской области  напоминает о мерах предосторожности, необходимых для защиты питомцев от нападения клещей.

С середины августа начинается второй пик активности  клещей.

Пироплазмоз — сезонное (весна-осень) паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом иксодовых клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой, выделением тёмной мочи, желтухой.

В целях профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать животное различными средствами против клещей и ежедневно осматривать собаку после прогулки на природе.

Если на теле собаки обнаружен клещ, то его необходимо осторожно удалить или обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Инкубационный период при заражении может составлять от 10 до 21 дня. При появлении первых признаков болезни срочно везите животное в ветеринарную клинику.

Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях. Диагностика пироплазмоза требует специальных лабораторных методов исследований и не возможна в домашних условиях, как и лечение.

Основные меры борьбы с клещами — обработка акарицидными препаратами. Ее необходимо проводить с марта по ноябрь ежемесячно. Основное действие всех этих препаратов начинается через 5-7 дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. Большую защиту обеспечит комбинация препаратов: капли и ошейник или капли и спрей. Именно такое сочетание будет надежным, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает.

Так же можно привить собак против пироплазмоза вакцинами. Вакцинопрофилактика не создаёт полноценной защиты от заражения, но её главная задача уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания собаки пироплазмозом.

Источник: http://vet.pskov.ru/press-centre/news/831

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.