Организаторам и участникам выставок собак и кошек

Государственное управление ветеринарии Псковской области в связи с многочисленными обращениями владельцев домашних животных по порядку проведения выставок сообщает следующее.

При проведении выставки собак или кошек должно быть обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных при проведении выставки необходимо выполнение следующих требований:

Для   участия   в   выставке   допускаются  клинически  здоровые  животные.

Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев против бешенства. Не допускается ввоз и перемещение не вакцинированных против бешенства животных.

Проводятся диагностические исследования на гельминтозы путём копрологического исследования, а также исследования на микроспорию методом люминисцентной диагностики.

На животных должно быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы в соответствии с пунктом 16 Ветеринарных правил организации работы по оформлению  ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589.

С 1 июля 2018 года  ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде (далее – ЭВСД), поэтому все участники выставки должны быть внесены в ФГИС «Меркурий». Организатор должен своевременно обеспечить регистрацию выставки животных в ФГИС «Меркурий».

В обязанности организаторов выставки входит обеспечение ветеринарного осмотра животных и ветеринарной сопроводительной документации для участия в мероприятии, не допускать на мероприятие животных без ветеринарных сопроводительных документов или оформленных с нарушениями установленных требований ветеринарного законодательства.

Ветеринарное обслуживание выставки включает в себя проверку соответствия ветеринарных паспортов и оформления ветеринарной сопроводительной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации, выявление больных животных с целью недопущения распространения инфекционных и инвазионных болезней, оказание неотложной помощи животным на мероприятии, оформление ветеринарной сопроводительной документации при выбытии животных.

Ветеринарное обслуживание выставки проводится специалистами государственного учреждения Псковской области по территориальному принципу. Ветеринарные специалисты осуществляют ветеринарное обслуживание на договорной основе в соответствии с прейскурантом.

Ветеринарный специалист имеет право не допускать животное до участия в мероприятии  в следующих случаях:

— отсутствие ветеринарного паспорта с отметкой о вакцинации животных;

-отсутствие ветеринарной сопроводительной документации, или не оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— при выявлении животных с явными признаками болезни или подозреваемого в заболевании животного на основании объективных данных;

— при неухоженности животного (загрязнения шерстного покрова, чрезмерная истощенность и т.д.);

— при выявлении у владельца – участника выставки, предоставляемого несколько животных, хотя бы одного больного животного, остальные до участия не допускаются.

Инвентарь, используемый при проведении выставки, а также арендуемое помещение подлежит дезинфекции до и после проведения мероприятия.

Дополнительно сообщаем, что для регистрации с доступом в личный кабинет ФГИС «Меркурий» необходимо направить заявление в адрес Управления. После регистрации логин и пароль от личного кабинета будет направлен на указанный в заявлении адрес электронной почты.

Форма заявления о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» для физических лиц

Источник: http://vet.pskov.ru/press-centre/news/844

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.