Более трех тысяч псковских пенсионеров пройдут обучение в Университете третьего возраста

В Пскове в актовом зале регионального Отделения Пенсионного фонда РФ прошло первое организационное занятие в Университете третьего возраста.
В мероприятии приняли участие координатор федерального проекта «Старшее поколение», управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, председатель РО ООО «Союз пенсионеров России», Елена Косенкова, руководитель Университета Светлана Мельничук, представители организаций-партнеров, преподаватели и слушатели университета.
Открывая занятие, Елена Косенкова пожелала слушателям, чтобы все приобретенные знания и умения пригодились бы им в жизни, и отметила, что учиться никогда не поздно, но для того, чтобы все постигать, нужно много сил и хорошее здоровье. А потому на продление активного долголетия и нацелены все социальные проекты, которые сегодня реализуются в нашей области и в рамках проекта «Старшее поколение» и в рамках работы Университета третьего возраста.
Наталья Мельникова выразила благодарность членам правления регионального отделения Союза пенсионеров, руководителям факультетов, волонтерам и слушателям Университета за их уверенную гражданскую позицию и работу по пропаганде активного образа жизни среди пожилых псковичей.
«Вот уже одиннадцать лет Университет третьего возраста объединяет самых активных, неравнодушных и креативных пожилых людей в нашей области. Сегодня он по праву может гордиться результатами своей работы, своими студентами, налаженными связями, новыми проектами», — сказала она и пожелала университету дальнейшего развития, а его слушателям крепкого здоровья, благополучия и активного долголетия.
— Особенность этого учебного года в том, что мы начинаем реализацию проекта «Университет серебряного возраста — дорога к долголетию «80+», — рассказала руководитель Университета Светлана Мельничук. — Особый уклон здесь сделан на геронтологию. Практически все факультеты, так или иначе, вовлечены в проект.

Мы заключили Соглашение о сотрудничестве с псковским Центром профилактики здоровья и все, что они предлагают для пожилых, будем обязательно использовать. Кроме того, запланировано множество спортивно-оздоровительных мероприятий. В их проведении задействованы площадки пятнадцати муниципалитетов (спортивные залы, стадионы и т. д.), но принимать участие в них будут пожилые люди со всех районах области.
Напомним, что Университет третьего возраста был создан в 2007 году. Его просветительские программы нацелены на повышение качества жизни пенсионеров, формирования активной позиции, вовлечение пожилых людей в общественную жизнь региона и продление активного долголетия.
Отметим, что Университет не остается в стороне от вовлечения людей пожилого возраста разных национальностей в активный образ жизни.
В настоящее время во всех районах области функционируют 12 факультетов. В числе которых «Правоведение», «Искусствоведение», «Исторический», «История религии», «Домашняя академия», «Информационные технологии», «Музей для Университета», «Здоровье и долголетие», «Домашняя академия — Сад, огород и ландшафтный дизайн», «Иностранные языки».
Работа Университета базируется на прочных партнерских связях, которые региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» установило с Администрацией Псковской области и муниципальных образований, региональным Отделением ПФР, Государственным университетом, Областной универсальной научной библиотекой и другими организациями.
Планируется, что всего по области в этом учебном году обучение в университете пройдут более трех тысяч пенсионеров.

Источник: bezhanicy.reg60.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.